Поговорим о том, как ваше резюме видит человек, занимающийся подбором, что важно для работодателя, и о чем писать, когда у вас совсем нет нужного опыта.
Представлюсь. Меня зовут Александр Григорьев, я – Руководитель направления по работе с молодыми специалистами в Дирекции 1С компании «Газпромнефть – Цифровые решения». Отвечаю за подбор, адаптацию и развитие молодых талантов. Два раза в год у нас проходит набор на стажировку «ИТ-Старт» (сейчас как раз стартует очередной поток), и я получаю сотни откликов от желающих. Этот пост основан на резюме молодых специалистов, ищущих свое первое место работы.
Итак, представим. Вы окончили обучение, полны знаний и энтузиазма и, даже, получили сертификат «1С:Профессионал», и решили найти свое первое место работы. После изучения миллиона статей, тысячи видео и 10 рекомендаций от знакомых на тему «Как писать резюме», вы, наконец, совершили самый главный шаг – отправили резюме потенциальному работодателю.
Я открываю ваше резюме иииии…
Это все. Кроме информации о ВУЗе и хобби больше никакой информации.
В этот момент где-то в шикарном, светлом офисе, оборудованным по всем современным трендам, плачет очередной HR-специалист.
Какой бы необычный шрифт в резюме вы не использовали, какое-бы (естественно, самое лучшее) фото вы не прикрепили к резюме, шанс, что оно выйдет за пределы группы подбора, ничтожно мал.
Я, к сожалению, не знаю автора этой фразы, но встречаю ее именно в таком виде в каждом 3-м резюме студентов. Она из какой-то методички?
Итак, что же написать в резюме, когда коммерческого опыта нет, но желание попасть в компанию огромное?
Опишите весь свой опыт в сфере 1С, который вы получили:
Пишите развернуто, но честно. Реальные знания проверяются за несколько секунд на собеседовании. Никто не ждет от вас, что вы уже знаете и умеете все. Гораздо интереснее на собеседовании обсуждать ваши реальные навыки, чем выяснять, что же из огромного списка технологий, перечисленных в резюме, вы видели.
Стоит ли писать в резюме на позицию в сфере 1С, о работе не по специальности?
Конечно, стоит!
Для HR (менеджера, который занимается подбором персонала) это говорит о том, что вы умеете вовремя приходить на работу, понимаете, что существует Руководитель, а зарплата выплачивается 2 раза в месяц. Это уже плюс к вашей кандидатуре.
Предположим, на последних курсах вы работали администратором в «Салоне Красоты», заводили услуги, приходовали и списывали товары в 1С:Управление Торговлей. Это реальный опыт, с которым можно претендовать на «Консультант 1С – стажер». А вы хотели его скрыть!! Вот так, казалось бы, совершенно обычное место работы поможет вам построить карьеру в ИТ-Компании.
В завершении, хотелось бы пожелать вам всем удачи и терпения в поиске своего первого места работы. Не бойтесь отказов – пробуйте снова и снова. Возможно, стоить пересмотреть профиль, и, например, вместо вакансии «Программист 1С», попробовать себя в роли Консультанта. Да-да, стать программистом очень хочется – сейчас это очень модно, и кажется востребовано. Но, например, в «Газпромнефть – Цифровые решения», спрос на начинающих консультантов, заметно превышает спрос на программистов. Повод задуматься ;). Особенно, если душа к кодированию совсем не лежит.
Материал подготовлен компанией «Газпромнефть – Цифровые решения».