ИПР - инструмент развития или формальность?

Как сделать так, чтобы ИПР отвечал планам сотрудника на свое развитие, соответствовал потребностям работодателя и не превратился в простую формальность?

Начнем с начала: что такое ИПР и для чего он нужен?

ИПР (Индивидуальный план развития) — документ, который позволяет сотруднику планировать профессиональный рост в соответствии с бизнес-планами и требованиям организации. Обычно в нем фиксируются договоренности между руководителем и подчиненным, касающиеся целей развития, выбранных приоритетов (компетенций), шагов и мероприятий (курсы, тренинги), а также контрольные сроки.

Пример ИПР 1

 

Пример ИПР 2

Пример ИПР 3

При составлении ИПР необходимо учесть ряд ключевых моментов:

  • Первое и важное — необходимо понять, хочет ли сотрудник развиваться. В первую очередь, сотрудник должен ответить сам для себя на вопросы:
    • Зачем мне развиваться?
    • Что мне это даст?
    • Какие рабочие цели стоят передо мной в этом году?
    • Чего я хочу достичь через год?
  • Второе – выбрать необходимые компетенции для развития и расставить приоритеты. Компетенции — это набор знаний, навыков и качеств сотрудника, которые влияют на эффективность выполняемой работы.
  • Третье – сформулировать образ результата. Конкретно и четко представить образ результата поможет технология SMART-целей. SMART-цели — это цели, которые являются конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени. Установка SMART-целей поможет сделать план развития более эффективным и реалистичным.

Пример формирования SMART-целей по повышению квалификации аналитика 1С:

Компетенция

Мероприятие

Результаты

Сроки

Контроль

Проф. навыки (бюджетирование)

Сертификат «Специалист консультант бюджетирование в 1С ERP 2.5»

Подготовиться и сдать сертификат

1кв 2025

Руководитель направления ОУ

Оценка трудоемкости

Участие в оценке 2-х пресейлов

Подготовка расчета трудоемкости минимум 2ух проектов (полностью или отдельного этапа проекта)

2кв 2025

Руководитель отдела продаж

Проф. навыки (тех. часть)

Курс по программированию для аналитиков 1С

Пройти внутренний курс по программированию, получить «зачет» по итоговой самостоятельной работе

3кв 2025

Руководитель направления ОУ

 

После составления ИПР возникает важный вопрос – как воплотить в жизнь разработанный ИПР, а не просто составить очередной документ, положить его в дальний угол стола и забыть?

Свою эффективность план развития показывает только при регулярном контроле его исполнения. Поэтому рекомендуется сразу обговорить с сотрудником формы и частоту обратной связи или отчета по движению в рамках ИПР. 

В процессе реализации ИПР рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Не нужно стараться ухватить все. Лучше двигаться к результату планомерно. Принцип «в жизни пригодится все» здесь не работает.
  • Важно оказывать поддержку сотруднику в момент его развития и поощрять целевое поведение.
  • Необходимо анализировать промежуточные итоги, чтобы понять, какие цели уже достигнуты, а с чем возникли трудности. Возможность увидеть собственный прогресс — это отличный мотиватор. Даже если прогресс небольшой, он придаст сотруднику сил и вдохновит на дальнейшие шаги. Если его нет, нужно понять причину и скорректировать действия.
  • В случае изменения целей развития необходимо оперативно внести корректировки в ИПР.
  • Важно регулярно обновлять и корректировать ИПР сотрудников, учитывая изменения внешней среды и потребности самих людей. Необходимо помнить: квалифицированные сотрудники - один из ключевых ресурсов развития успешного бизнеса!

 

Материал подготовлен компанией Диалог ИТ