Принцип работы зависит от варианта платформы. Всего их три.
1. Мобильный клиент. Позволяет взаимодействовать с информационными базами основного прикладного решения онлайн. Есть доступ почти ко всем функциям настольной программы.
Для чего? Для полноценной работы из дома, в командировках или иных «полевых» условиях при наличии интернета.
2. Мобильный клиент с автономным режимом. Тот же мобильный клиент, плюс, возможность работать офлайн, если связь отсутствует. Функциональность либо как в основном решении, либо только автономные блоки (зависит от качества соединения или выбора пользователя). Этот сценарий удаётся реализовать благодаря локальной информационной базе на самом мобильном устройстве. При этом, когда соединение восстанавливается, происходит синхронизация данных в мобильной и серверной базах.
Для чего? Для работы пользователей, которые много времени проводят в условиях нестабильного доступа к интернету.
3. Мобильная платформа. Разработки на мобильной платформе имеют собственную функциональность, определяемую конфигурацией приложения. Это самодостаточное ПО, с помощью которого можно вносить, обрабатывать, получать и передавать данные. Работают в таких приложениях офлайн. Возможен обмен с «офисной» базой. Для этого программист должен прописать механизм передачи информации. Из-за этого разработка бывает довольно трудоёмкой.
Для чего? Для автономного решения задач, которые требуют принципиально другой функциональности, не совпадающей с настольной конфигурацией.
Материал подготовлен компанией Внедренцы и программисты https://vprogers.ru/