#1 Планирование проектов. Как попасть в заданный целевой диапазон

Процесс планирования можно разделить на тактическое (до года) и стратегическое (до пяти лет).

В первом случае говорим о выполняющихся (текущих) проектах. По ним вероятны «прыгающая» загрузка и неожиданные срывы сроков. Для минимизирования рывков планирование ресурсов увязывается с отслеживанием выпуска объемов и резервов по каждому проекту. Нужно уметь быстро нарастить ресурсную базу или освободить незадействованные ресурсы. Управление портфелем позволяет гасить неравномерное распределение ресурсов за счет балансировки: перебрасывать их с одних проектов на другие.

Во втором случае рассматриваем стратегическое планирование. Помимо выполняющихся проектов существуют перспективные (на стадии обсуждения), тендеры, партнерские проекты. Контракты по ним могут быть заключены или нет. Но для подписания договоров и выдерживания взятых обязательств нужна ресурсная база для их выполнения. 

Сроки могут быть четко прописаны в контракте, даже со штрафными санкциями за нарушение. На практике начало проекта может быть отложено или ускорено. Это также влияет на загрузку, которую нужно оценивать и учитывать.

Программа «1С:РМ Управление проектами» позволяет:

  • формировать и балансировать планы по проектам, объемам, ресурсам
  • создавать сводный тематический план (производственную программу) для определения годовых целевых показателей
  • строить прогнозы развития и отслеживать отклонения в ходе выполнения проектов на основании фактических данных 
  • принимать верные управленческие решения о путях достижения годовых целевых показателей

В следующем посте расскажем про виды ресурсов проектов. Разберем, совпадают ли потребности в них с имеющимися в организации.

Материал подготовлен компанией IT Land