Изучая различную литературу о проектном менеджменте, можно встретить огромное количество терминов:
Как не запутаться в терминологии?
Рассмотрим вопрос последовательно, разбираться будем на основе одного из фундаментальных исследований на стыке теории сложности и проектного менеджмента, которое рассматривает применимость различных методов управления проектами в разных задачах — Fernandez, D. J., & Fernandez, J. D. (2008). Agile project management—agilism versus traditional approaches. Journal of Computer Information Systems, 49(2), 10-17.
Обсудим подходы, их по большому счету, существует 2 - Гибкий (Agile) и Традиционный.
Данные модели задают общую концепцию того, как мы будем вести проект. Будем ли мы ожидать большое количество обратной связи и уточнений требований (Agile) или будем в большей степени фокусироваться на доставке всего продукта сразу по выявленному изначально перечню требований (Traditional). Структура работ в рамках выбранного подхода задается стратегией проектного управления.
Существует всего 5 стратегий проектного управления:
Первые 2 стратегии относятся к Традиционному подходу. Стратегии 3-5 относятся к Agile подходу.
Следующий этап - выбор методов для реализации проекта. Итак, мы выбрали подход (так сказать «философию» работы над проектом), определили для себя стратегию доставки конечного продукта. Пришло время разобраться, как реализовать выбранный подход и стратегию. Для этого нам нужно определиться с методом.
Каждой стратегии соответствует целый набор методов управления проектами, и на ваше усмотрение выбор одного из них, вот несколько примеров:
Какой подход, какую стратегию и какой метод выбрать для решения той или иной задачи — решать вам, но понимание терминологии и умение оперировать самыми разными подходами — это серьезная заявка на победу.
Материал подготовлен компанией Диалог ИТ