Наводим порядок- давайте разберемся в терминологии...

Изучая различную литературу о проектном менеджменте, можно встретить огромное количество терминов:

  • «итерационный подход»;
  • «гибкая модель»;
  • «каскадная модель»;
  • «традиционный подход»;
  • «Waterfall», «Scrum», «Agile», «PMBoK»;
  • «стратегия проектного управления»;
  • «подход к управлению проектом»;
  • «стандарт проектного управления» и еще очень много других.

Как не запутаться в терминологии?

Рассмотрим вопрос последовательно, разбираться будем на основе одного из фундаментальных исследований на стыке теории сложности и проектного менеджмента, которое рассматривает применимость различных методов управления проектами в разных задачах — Fernandez, D. J., & Fernandez, J. D. (2008). Agile project management—agilism versus traditional approaches. Journal of Computer Information Systems, 49(2), 10-17.

Обсудим подходы, их по большому счету, существует 2 - Гибкий (Agile) и Традиционный.

Данные модели задают общую концепцию того, как мы будем вести проект. Будем ли мы ожидать большое количество обратной связи и уточнений требований (Agile) или будем в большей степени фокусироваться на доставке всего продукта сразу по выявленному изначально перечню требований (Traditional). Структура работ в рамках выбранного подхода задается стратегией проектного управления.

Существует всего 5 стратегий проектного управления:

  1. Linear (линейная) — традиционная стратегия, которая состоит из последовательной, зависимой цепочки фаз, которая выполняется без какой-либо обратной связи в конце каждой фазы. Конечный продукт появляется в конце последней фазы.
  2. Incremental (инкрементальная) — стратегия аналогична линейной, но однако в конце каждой фазы появляется какая-то часть конечного продукта.
  3. Iterative (итеративная) — стратегия представляет собой набор повторяющихся фаз с обратной связью после выполнения каждого набора. Результатом последней фазы в наборе может стать сырая версия продукта, если клиент захочет.
  4. Adaptive (адаптивная) — стратегия похожа на итеративную, но каждая следующая итерация существенно уточняется по результатам обратной связи, вплоть до серьезных изменений в самом конечном продукте.
  5. Extreme (Экстремальная) — стратегия применяется в тех проектах, когда мы сталкиваемся с полной неопределенностью в целях и методах их достижения. По своей сути она похожа на итеративную и адаптивную стратегию, но помимо уточнения самого продукта, мы в конце каждой итерации уточняем цели проекта в целом.

Первые 2 стратегии относятся к Традиционному подходу. Стратегии 3-5 относятся к Agile подходу.

Следующий этап - выбор методов для реализации проекта. Итак, мы выбрали подход (так сказать «философию» работы над проектом), определили для себя стратегию доставки конечного продукта. Пришло время разобраться, как реализовать выбранный подход и стратегию. Для этого нам нужно определиться с методом.

Каждой стратегии соответствует целый набор методов управления проектами, и на ваше усмотрение выбор одного из них, вот несколько примеров:

  1. Linear (линейная) — PMBOK.
  2. Incremental (инкрементальная) — UP (Unified Processes).
  3. Iterative (итеративная) — Scrum.
  4. Adaptive (адаптивная) — Adaptive Project Framework, Adaptive Software Development.
  5. Extreme (Экстремальная) — INSPIRE, Flexible (DeCarlo’s eXterme Project Management).

Какой подход, какую стратегию и какой метод выбрать для решения той или иной задачи — решать вам, но понимание терминологии и умение оперировать самыми разными подходами — это серьезная заявка на победу.

 

Материал подготовлен компанией Диалог ИТ